вопрос-ответ

1. В какие сроки перечисляются обязательные пенсионные взносы агентом? Как узнать за какой период были зачислены пенсионные взносы в марте — это по заработной плате за февраль, правильно я поняла?

По первому вопросу:

В соответствии с Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 перечисление обязательных пенсионных взносов производится агентом путем безналичных платежей.

В соответствии с подпунктом 28) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее — Закон) агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее — агент) – это физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. Читать далее «вопрос-ответ»